Комплексное обследование объектов
![]() |
Комплексное обследование и анализ уязвимости объектов проводится с целью определения внешних и внутренних угроз в отношении объектов, вероятных способов их осуществления, а также оценки эффективности действующих и проектируемых систем безопасности объектов для обоснования выбора концептуальных основ их создания и выработки рекомендаций по совершенствованию.
Анализ уязвимости и оценка эффективности систем безопасности объектов проводится при создании и совершенствовании систем безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов на этапе предпроектного (предварительного) обследования и рабочего проекта на оснащение (модернизацию) систем безопасности объектов, а также при техническом перевооружении и модернизации систем безопасности.
Анализ уязвимости - этап определения уязвимых мест объекта и описания модели нарушителя. Определение уязвимых мест может быть проведено при помощи различных методов, например методом перечисления (составления перечня уязвимых мест), методом составления логических схем, позволяющих определить уязвимые места (группу уязвимых мест), воздействуя на которые нарушитель может совершить запланированную акцию (диверсия, террористический акт, хищение материальных и информационных ценностей).
В модели потенциальных нарушителей (внешних и внутренних) приводятся основные их характеристики: цели и задачи, численность, оснащение и вооружение, осведомленность и т.п.
Проведение анализа уязвимости обычно является первым этапом при создании или совершенствовании системы безопасности объекта.
Оценка эффективности системы безопасности основана на количественном или качественном определении способности системы противодействовать угрозам, определенным на этапе анализа уязвимости.
В качестве показателя эффективности системы безопасности нами применяется вероятность пресечения акции нарушителя силами реагирования, действующими по сигналам от технических средств обнаружения и наблюдения. Этот показатель отражает вклад инженерно-технических средств физической защиты и действий персонала в решении задачи защиты объекта.
Оценка показателя эффективности осуществляется на основе моделирования системы безопасности при проникновении нарушителя на объект и/или в его охраняемые зоны.
Концепция построения системы безопасности объекта проводится на предпроектной стадии и основана на создании эшелонированной системы равнопрочных рубежей вокруг уязвимых точек объекта - потенциальных целей нарушителя. Система безопасности должна обеспечивать обнаружение нарушителя, оценку ситуации и своевременное пресечение акции нарушителя. Это достигается за счет сбалансированного применения трех составляющих системы безопасности - комплекса технических средств безопасности, физических барьеров и организационных мер, включая действия сил реагирования.
Вернуться к списку